Alfa City Europe > Статьи > Новости > В Болгарии торжественно открыли первую…

В Болгарии торжественно открыли первую автомагистраль


Сегодня, через 40 лет с начала строительства автомагистрали „Тракия”, президент Болгарии Росен Плевнелиев и министр регионального развития Десислава Терзиева  официально открыли последний участок магистрали.

1507134И сегодня с 14:00 все автомобили смогут проехать из Софии до Бургаса и обратно по первой в Болгарии целиком завершенной автомагистрали.

На открытии присутствовали и министр транспорта Данаил Папазов и министр регионального развития служебного правительства Екатерина Захариева. Сливенский митрополит Йоаникий отслужил водосвят.

„Автомагистрали дают хлеб, они дают перспективу”, заявил президент Плевнелиев, после того как торжественно перерезал ленту последнего участка автомагистрали „Тракия”. „Хорошо, когда мечты болгар исполняются. А люди мечтают не об одной, а о семи автомагистралях, которые могут появиться в Болгарии до 2020 года”, дополнил президент.

Плевнелиев напомнил и о статистке, согласно которой 45 лет назад строительство автомагистралей в стране двигалось со скоростью 9 км в год, а сегодня достигло 60 км в год. „Я уверен, что мы закончим строительство и автомагистрали „Хемус” (София–Варна), построим и магистраль „Струма”, без них не будет прогресса”, дополнил президент.

Вопреки заявлениям исполнительного директора Агентства „Дорожная инфраструктура” инж. Лазара Лазарова, который сутра сообщил, что на церемонию были приглашены все бывшие министры и премьер-министры, связанные со строительством автомагистрали, на церемонии отсутствовали ключевые представители исполнительной власти.

Сегодняшний премьер-министр Пламен Орешарский предпочел принять участие на торжественной церемонии вручения звания „Почетного доктора” всемирно известному экономисту проф. Стиву Ханке, которое состоялось сегодня в Болгарской академии наук.

На церемонии не присутствовали и премьер-министры последних двух правительств – Тройной коалиции и ГЕРБ. Автомагистраль „Тракия” была одним из основных приоритетов правительства „Борисова”, которым он постоянно гордился.

История строительства автомагистрали „Тракия” началась в далеком 1973 году, когда началось строительство первых 10  км и закончилось в 1978 году. Через шесть лет автомагистраль достигла Пловдива.

В 1995 году были построены новые 32 км от Пловдива до Оризово. В 2000 году на кредит Европейского инвестиционного банка автомагистраль продолжилась от Оризово до Старой Загоры и был построен участок Карнобат-Бургас.

Следующие 10 лет проводились предпроектные изучения. И только в 2010 году правительство Бойко Борисова начало строительство последних участков автомагистрали, стоимость которых обошлась Болгарии в 700 млн. левов и финансировалось на средства Европейского союза.

В 2004 году правительство Симеона Сакскоургготского отдало автомагистраль „Тракия” на концессию болгаро-португальскому консорциуму на 35 лет с возможностью собирать таксы за проезд автомобилей. Однако 22 мая 2008 года правительство Сергея Станишева прекратило действие договора.

Автор: Newsbg.ru

Share on Facebook0Share on Google+0Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn0Share on Tumblr0Email this to someone

Метки: , ,