Alfa City Europe > Статьи > Статьи > Условия и порядок получения визы Д

Условия и порядок получения визы Д


Условия и порядок получения визы Д для долгосрочного проживания иностранцам в Республике Болгария
Мы гарантируем то, что комплект документов, который вы получите от нас, полностью соответствует всем требованиям консульства, для получения визы «Д» в Болгарию.

Нормативные законы
1.Закон об иностранцах в Республике Болгария
2.Закон о болгарских личных документах
3. Закон Министерства Внутренних дел
4. Указания к Закону об иностранцах
5. Указания к Закону МВД
6.Правила по выдаче виз и определению визового режима
7.Тариф 3 по государственным сборам

Виза тип Д выдается иностранцу, который желает находиться продолжительно или постоянно в Республике Болгария и дает право многоразового въезда на территорию Республики Болгария   в рамках срока ее действия. Виза действительна в рамках 6 месяцев с момента выдачи и дается сроком на 180дней от даты въезда в страну. Определенным категориям лиц может быть выдана виза сроком действия до 1 года и с правом нахождения 360дней:
— занимающиеся научными исследованиями
— студентам по программам обучения  в рамках 1 учебного года
— стажерам
— командированным иностранным работникам для исполнения конкретных задач, связанных с контролем и координацией исполнения договора туристических услуг
— командированным иностранным работникам, которые осуществляют деятельность как инвесторы , связанная с контролем  и реализацией инвестиционного проекта
При получении разрешения на проживание от органов административного контроля иностранцев (отдел Миграции  Министерства внутренних дел) виза отменяется (ст.52 п.2 т.2 Закона МВД).
Виза выдается дипломатическими или консульскими службами Республики Болгарии.  Виза Д не может быть выдана органами пограничного контроля на КПП.
Необходимые документы
— анкета-заявление для получения визы
— заграничный паспорт со сроком действия не менее 3 месяцев после окончания предполагаемой поездки (+ копия его первой страницы). Наличие подписи владельца в загранпаспорте обязательно;
— цветная фотография3,5×4,5
— полис медицинского страхования, действительный в странах Европы на весь срок поездки. Сумма покрытия должна составлять не менее 30 тысяч евро;
— доказательства об обеспечении жильем на время пребывания в стране (нотариальный акт или нотариально заверенный договор аренды) ;
-доказательства о финансовом и социальном обеспечении на время пребывания в стране
— извлечение из банковского счета, доказывающего наличие достаточных денежных средств на содержание, в размере не менее минимальной месячной заработной платы /280 левов/ или минимальной пенсии /136 левов/, согласно законодательству Республики Болгария, на срок пребывания.
— лица, которым исполнилось 18 лет, за исключением лиц не имеющих гражданства, должны предоставить и справку о судимости — подлинник и заверенный перевод. Эту справку можно получить в главном информационно-аналитическом центре МВД России (ГИАЦ МВД РФ).
— документ об оплаченном визовом сборе
— документы и копии документов, которые обосновывают получение визы для продолжительного или постоянного нахождения в Республике Болгария
Документы составленные на русском языке, принимаются в Консульской службе к Заявлениям  на подачу визы только переведенные аккредитованными к Посольству  переводчиками и заверенные  Консульской службой или переводятся и заверяются в Республике Болгария.
ст. 24, параграф 1 Закона об иностранных гражданах (ЗЧРБ) — срок пребывания до 1 года.

1. Трудовые и правовые отношения (работа):
Трудовой договор;
Заверенная копия разрешения на работу, выданного Министерством труда и социальной политики (МТСП).
2. Коммерческая деятельность (при первом въезде):
Заверенная копия удостоверения, выданного Агентством по регистрациям, подтверждающего решение суда о регистрации в торговом регистре;
Заверенная копия удостоверения, — выданного Национальным агентством по доходам (соответствующей территориальной дирекцией), подтверждающего декларирование доходов и оплату налогов;
Заверенная  копия документа  о  регистрации  в  Национальном  институте социального страхования (НОИ) и документ об обеспечении социального страхования для 10 болгарских граждан, состоящих в трудовых и правовых отношениях, если таковой требуется по закону, (при втором и последующих въездах):
Заверенная копия удостоверения, выданного Агентством по регистрациям, подтверждающего решение суда о регистрации в торговом регистре;
Заверенная копия удостоверения, выданного Национальным агентством по доходам (соответствующей территориальной дирекцией), подтверждающего декларирование доходов и оплату налогов;
Удостоверение, выданное Национальным агентством по доходам, подтверждающее отсутствие к агентству долговых обязательств.
3.  Отменена.
4. Иностранные специалисты:
Документы, выданные компетентными органами, доказывающие, что лицо находится в стране на основании международного договора;
Документ соответствующей отправляющей стороны;
Документ принимающей стороны в Республике Болгария.
5. Заключившие брак с болгарскими гражданами или с иностранцами, находящимися в РБ на ПМЖ:
Свидетельство о браке (регистрированное в Болгарии);
Копия личной карточки.
6. Представители иностранных коммерческих организаций:
Заверенная копия регистрации коммерческого представительства в Болгарской торгово-промышленной палате (БТПП);
Действительный сертификат, выданный БТПП не позднее, чем за один месяц до его предъявления;
Копия удостоверения, выданного Агентством по регистрациям, подтверждающего решение суда о регистрации ;
Удостоверение, выданное Национальным агентством по доходам, подтверждающее отсутствие к агентству долговых обязательств.

7. Финансово обеспеченные родители постоянно проживающих в стране иностранцев или болгарских граждан
Свидетельство о рождении лица, находящегося на ПМЖ в Болгарии или болгарского гражданина;
Удостоверение, выданное службами административного контроля за иностранцами, о разрешении на пребывание для лиц, находящихся на ПМЖ в Болгарии, или документ, подтверждающий болгарское гражданство.
8. Прибывшие на длительное лечение и располагающие финансовыми средствами на лечение и содержание:
Удостоверение лечебного заведения, оформленное надлежащим образом, с указанием плана лечения и реабилитации (обязательно заверенное в Министерстве здравоохранения РБ).
9. Корреспонденты иностранных средств массовой информации:
Документ об аккредитации, выданный Министерством иностранных дел Республики Болгария.
10. Пенсионеры, располагающие достаточными средствами для нахождения в стране:
Документ, выданный компетентными органами соответствующего государства, подтверждающий пенсионное обеспечение лица (справка из пенсионного фонда о пенсии за последние 3 месяца)
Документ банка на территории Республики Болгария, подтверждающий у лица наличие счета, на который будет перечисляться его пенсия.
11. Отменена.
12. Отменена.
13. Члены семьи иностранца, получившего разрешение на длительное пребывание:
Свидетельство о рождении (если член семьи — ребенок), свидетельство о регистрации брака (если член семьи — супруг/супруга);
Копия документа о разрешении на ПМЖ лица, к которому едут члены его семьи;
Разрешение о воссоединение семьи, выдано Министерством внутренних дел Республики Болгария.
14. Родители иностранца или лица, не состоящие в официальном браке с иностранцем, получившем разрешение на ПМЖ на основании ст. 28, параграф 6, Закона об иностранцах РБ:
Нота соответствующего Посольства;
Справка, выданная МИДом, подтверждающая фактическое сожительство;
Документ об адресе пребывания.
15. Лица, занимающиеся свободной практикой:
Заверенная копия разрешения на право заниматься свободной практикой, выданного Министерством труда и социальной политики.
16. Лица, занимающиеся не хозяйственной деятельностью:
Заверенная копия разрешения на право заниматься не хозяйственной деятельностью, выданного Министерством юстиции;
Удостоверение, выданное дирекцией «Вероисповедание» при Совете Министров (в случае деятельности, связанной с религиозными конфессиями); -документ, подтверждающий принадлежность к организации.
17. Лица со статусом находящегося под специальной защитой по ст. 25 Закона по борьбе с трафиком людей (торговлей людьми):
Постановление прокурора о предоставлении статуса находящегося под специальной защитой лицу, ставшему жертвой трафика людей (торговлей людьми).
18. Член семьи болгарского гражданина:
Свидетельство о рождении (для лиц в возрасте до 21 года) или свидетельство о браке (регистрированное в Болгарии)

ст. 24в — срок пребывания до 1 года.
1. Дневное обучение в учебных заведениях, имеющих лицензию:
документ, подтверждающий, что лицо принято на дневное обучение и будет проходить
обучение в течение учебного года в соответствующем учебном заведении (для первокурсников
— удостоверение, выданное Министерством образования РБ (МОН), для учащихся второго и
последующих годов обучения — действительное удостоверение соответствугощего учебного
заведения);
документ об оплаченных таксах или сборах (Примечение: если иностранец болгарского
происхождения, доказательства об обеспечении его содержания не требуются!).
ст.25 Закона об иностранных гражданах (ЗЧРБ) — разрешен неопределенный срок.

1. Основании болгарского происхождения:
Документы, подтверждающие основание для разрешения постоянного места жительства.
2. Пять лет после регистрации брака с постоянно проживающим в стране иностранцем:
Свидетельство о регистрации брака (актуализированное, переведенное и легализованное);
Копия документа, разрешающего постоянное проживание в стране иностранца.
3. Малолетние и несовершеннолетние дети постоянно проживающего в стране иностранца, которые не вступили в брак:
Свидетельство о рождении;
Копия документа, разрешающего постоянное проживание в стране иностранца.
4. Родители гражданина Болгарии, в случае, когда выплачивают ему установленные по закону алименты, а в случае признания или усыновления — 3 года после признания или усыновления:
Декларация о согласии от обоих родителей.
5. Отменена.
6. Инвестировали от 1 000 000 лв. или увеличили свои инвестиции на эту сумму посредством:
а) Приобретения акций предприятий, торгующих на болгарском регулируемом рынке;расписка о наличии вклада для
Расписка о наличии вклада для каждого вложения, или справка о владении ценными бумагами (портфель) за все вложения, выданные АО «Центральным депозитарием» — София.
б) Приобретения облигаций и ценных бумаг и производных от них, выданных государством или общинами, со сроком выплаты по ним от 6 месяцев;
Свидетельство, выданное соответствующим банком-депозитарием, о приобретенных иностранным лицом государственных ценных бумагах и из банка-попечителя — о приобретении муниципальных облигаций.
в) Приобретения права на собственность над обособленной частью имущества болгарского торгового предприятия с государственным или общинным участием капитала свыше 50% по Закону о приватизации и послеприватизационном контроле;
Свидетельство Агентства о приватизации и послеприватизационном контроле или соответствующей муниципальной администрации о наличии обстоятельств по ст. 25, пар. 1, п. 6 буква «в» ЗЧРБ.
г) Приобретения долей или акций, являющихся собственностью государства или общин в болгарских торговых предприятиях по Закону о приватизации и послеприватизационном контроле;
Свидетельство Агентства о приватизации и послеприватизационном контроле или соответствующей муниципальной администрации о наличии обстоятельств по ст. 25, пар. 1, п. 6 буква «г» ЗЧРБ.
д) Приобретения болгарской интеллектуальной собственности — объектов, имеющих авторское право или иные, аналогичные ему права, защищенные изобретательским патентом, полезные модели, торговые бренды, бренды сферы услуг и промышленного дизайна;
Свидетельство Министерства культуры или свидетельство Патентного ведомства о наличии обстоятельств по ст. 25. пар. 1, п. 6 буква «д» ЗЧРБ.
Оценка объектов интеллектуальной собственности, выданная независимым оценщиком в соответствии с Законом о независимых оценщиках.
е) Приобретения прав по договорам концессии на территории Республики Болгария;
Удостоверение концедента по Ст. 17 Закона о концессиях.
7. Инвестировали сумму, указанную в п. 6, в лицензированную кредитную организацию по договору о доверительном управлении на срок от 5 лет;
Свидетельство болгарской лицензированной кредитной организации.
8. Инвестировали в капитал болгарского торгового предприятия, не имеющего акций на регулируемом рынке, сумму от 6 000 000 лв.;
Свидетельство банка о том, что сумма поступила на счет соответствующего коммерческого общества при его учреждении, или для увеличении уставного капитала.
9. Лица, не имеющие болгарского происхождения, рожденные на территории Республики Болгария, потеряли болгарское гражданство в случае выселения по соглашению или по собственному желанию и хотят длительное время проживать на территории страны:
Свидетельство о рождении;
Документ из Министерства правосудия о том, что лицо не гражданин Болгарии;
Документ из местной администрации, на чьей территории лицо проживало перед тем, как потеряло гражданство для вписания его в регистр граждан по месту проживания.
10. Лица, которые до 27 декабря 1998г. прибыли в страну, находятся или рождены на территории Республики Болгария и чей родитель заключил брак с гражданином Болгарии:
Копия страниц загранпаспорта, подтверждающих въезд и нахождение в Республике Болгария (если лицо не может предоставить таковые, проверка информации производится МВД);
Органы отдела «Миграция» МВД требуют свидетельство о рождении, свидетельство о регистрации   брака  от  родителя  или  другой  документ,   подтверждающий  нахождение иностранца на территории Республики Болгария.
11. Члены семьи гражданина Болгарии, если они находились без перерыва на территории Республики Болгария последние пять лет:
Документ, подтверждающий, что лицо находилось не меньше 5 лет без перерыва в Республике Болгария;
Свидетельство о регистрации брака (актуализированное, переведенное и легализованное);
12. Иностранцы, въехавшие в страну  до 27 декабря  1998 года и пребывают не покидая территорию Р. Болгария или родились на территорий Р. Болгария, но не признаны как граждане бывших советских Республик.
13. Осуществляют деятельность и сертифицированны в порядке  применения закона о поощерении инвестиции.

Все документы необходимо предъявить в оригинале и двух копиях!
Заявление для визы Д подается в дипломатические или консульские представительства по адресу постоянного местожительства кандидата.
Кандидаты подают заявление исключительно лично.
Заявление о получении визы Д для долгосрочного пребывания отправляется согласно ст.15 п.1 Закона об иностранцах в отдел «Консульских отношений»  службы административного контроля за иностранцами в Республике Болгария. Консульские должностные лица выдают или отказывают в выдаче визы для долгосрочного проживания после получения разрешения от отдела «Консульских взаимоотношений» .
Решение по заявлению о получении визы для долгосрочного пребывания получается в срок до 35 работных дней от даты подачи заявления.
Иностранцы, которые въехали в страну на одном основании не имеют право продолжать срок нахождения на другом основании, с исключением  случаев описанных в ст.27 п.1 Закона об иностранцах
Иностранец, который решил продлить срок нахождения в Республике Болгария должен подать заявление на разрешение службе Миграции МВД перед окончание срока полученного разрешения.
Заявление о получении визы, а также приложенные документы, совершенные проверки сохраняются в течении 2 лет – в случаях получения разрешения о выдаче визы и 5 лет – в случаях отказа от визы.

Share on Facebook0Share on Google+0Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn0Share on Tumblr0Email this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*