Alfa City Europe > Услуги > Получение вида на жительство

Получение вида на жительство в Болгарии

Болгария одна из стран Евросоюза (ЕС) в которой довольно просто получить вид на жительство. Если добавить к этому относительно низкий прожиточный минимум, прекрасный климат, близость к морю, схожее по культуре доброжелательное местное население, похожий язык, то плюсы переезда или иммиграции в Болгарию становятся очевидны. Особенно благоприятна Болгария для иммиграции пенсионеров, вне зависимости от того по какому основанию назначена пенсия (пенсия по старости, пенсия за выслугу лет для военных и других сотрудников силовых органов, пенсия по инвалидности).

Кратко процесс получения вида на жительство выглядит так:

Согласно Закона об иностранцах в республике Болгария разрешение на продолжительное пребывание могут получить иностранцы, которые:

  1. желают работать по трудовому правоотношению после получения разрешения от органов Министерства по труду и социальной политике;
  2. осуществляют торговую деятельность в стране в установленном законом порядке, и в результате этой деятельности обеспечены и поддерживаются за срок пребывания не менее десяти рабочих мест для болгарских граждан, за исключением тех случаев, когда определено другое в международном договоре, который ратифицирован, обнародован и вошел в силу по отношению Республики Болгарии;
  3. являются иностранными специалистами, пребывающими в стране в соответствии с международными договорами, по которым Республика Болгария является стороной;
  4. имеют основание получить разрешение на постоянное пребывание или заключили брак с иностранцем, постоянно пребывающим в стране;
  5. являются представителями иностранных торговых обществ, зарегистрированных в Болгарской торгово-промышленной палате;
  6. являются финансово обеспеченными родителями постоянно пребывающих в стране иностранцев или болгарского гражданина;
  7. поступили на длительное лечение в медицинское заведение и располагают финансовыми средствами на лечение и содержание;
  8. являются корреспондентами иностранных средств массовой информации и имеют аккредитацию в Республике Болгарии;
  9. имеют пенсионное обеспечение и располагают средствами на свое содержание в стране;
  10. являются членами семьи иностранца, получившего разрешение на продолжительное пребывание;
  11. являются родителями иностранца или находятся в фактическом внебрачном сожительстве с иностранцем, который получил разрешение на продолжительное пребывание на основании ст. 22, абз. 3;
  12. желают осуществлять деятельность на свободной практике после получения разрешения от органов Министерства по труду и социальной политике, в соответствии со статьей 42а.;
  13. желают осуществить деятельность с некоммерческой целью после разрешения Министерства юстиции при условиях и по порядку, определенных Распоряжением министра юстиции, согласованно с министром внутренних дел и с председателем Государственного агентства «Национальная безопасность».
  14. получили статус особенной защиты, предвиденный ст. 25 Закона о борьбе с трафиком людей;
  15. являются членами семьи болгарского гражданина.

Стоит отметить что собственники недвижимости в Болгарии, их супруги и прямые наследники в возрасте до 21 года при предъявлении нотариального акта смогут получить при первой подаче документов годовые многократные въездные визы, а при последующей подаче — трехлетние многократные визы с возможностью пребывать в Болгарии в рамках 180-ти дней каждого календарного года.

Узнать больше о оформлении документов для получении вида на жительство и иммиграцию в Болгарию Вы можете в соответствующих разделах нашего сайта или у наших специалистов.

Share on Facebook0Share on Google+0Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn0Share on Tumblr0Email this to someone