Alfa City Europe > Статьи > Статьи > Вид на жительство в Болгарии для пенсионеров

Вид на жительство в Болгарии для пенсионеров


Получение разрешения на продолжительное пребывание в Болгарии для пенсионеров

Пожалуй наиболее легко, недорого и быстро могут получить вид на жительство в Болгарии пенсионеры. В соответствии с Чл.24 (10) Закона об иностранцах в Республике Болгария (ЗЧРБ) разрешение на продолжительное пребывание могут получить лица которые получили право на пенсию и располагают достаточными средствами для проживания в Болгарии. При этом не важно по каким основанием получено право на пенсию: это может быть пенсия по старости, по выслуге лет (для военных, милиционеров, других сотрудников силовых структур), пенсия по инвалидности и т.п. Однако пенсия должна быть не меньше минимального размера пенсии, получаемой в Болгарии (на сегодняшний день он составляет 145 лева, что примерно равно 3050 рублей).

Также пенсионер должен быть обеспечен жильем в Болгарии. Это может быть собственная недвижимость или просто съемная квартира.

Разрешение на продолжительное пребывание дает право находиться в течение года в Болгарии, въезжать и выезжать из страны неограниченное число раз, не оформляя визы.

Также обладатели статуса ВНЖ также имеют право:

  • открывать собственные фирмы для ведения бизнеса;
  • оформлять приглашения в страну частным лицам;
  • оформлять визы в страны Шенгенского соглашения в посольства этих стран, находящиеся в Болгарии.

Ожидается что Болгария как член Европейского союза в скором времени войдет в зону Шенгенского соглашения, что даст право имеющим вид на жительство свободно перемещаться по всей Европе.

Оформляется вид на жительство в течение 2 – 4 недель, действует один год и продляется ежегодно.

Имея статус ВНЖ в течение пяти лет Вы получаете право получить разрешение на постоянно пребывание в Болгарии (ПМЖ) или разрешение на долговременное пребывание (ДВЖ), а в дальнейшем и гражданство Болгарии.

Для получения разрешения на продолжительное пребывание (ВНЖ) необходимо:

  • получить визу Д по основанию «обеспеченный пенсионер»;
  • получить разрешение в миграционной службе МВР Болгарии на продолжительное пребывание (ВНЖ) и оформить личную карту (ЛК), как документ подтверждающий что Вы имеете статус ВНЖ и право на пребывание в Болгарии в течение года.

Для оформления визы Д Вам понадобятся документы:

  • анкета с фотографией;
  • заграничный паспорт со сроком действия не менее 18 месяцев со дня подачи документов (копия его первой страницы);
  • доказательства об обеспечении жильем на время пребывания в стране: нотариальный акт или договор аренды;
  • доказательства о финансовом обеспечении на время пребывания в стране (не менее 6 минимальных размеров пенсии в Республике Болгария);
  • полис медицинского страхования, действительный в странах Европы на срок действия визы (6 месяцев). Сумма покрытия должна составлять не менее 30 тысяч евро;
  • справку о наличии или отсутствии судимости (переведенную и легализованную, срок действия 6 месяцев). Эту справку можно получить в главном информационно-аналитическом центре МВД России (ГИАЦ МВД РФ);
  • документ, выданный компетентными органами соответствующего государства, подтверждающий пенсионное обеспечение лица (справка ПФ РФ или пенсионного отдела МВД, ВС, ГУФСИН о размере пенсии за последние три месяца);
  • документ болгарского банка, подтверждающий наличие у лица счета, на который будет перечисляться его пенсия (банковское удостоверение).

Узнать последние требования к подаваемым документам на визу Д Вы можете на на сайте посольства РБ в Москве.

После въезда в Болгарию по визе Д, Вам необходимо подать в службу миграции МВД (МВР) Болгарии заявление (молбу) на разрешение продолжительного пребывания.

Для получения разрешения на продолжительное пребывание (ВНЖ) Вам  следующие понадобятся документы:

  • заявление (образцы документов и анкет на получение ВНЖ);
  • заграничный паспорт со сроком действия не менее 18 месяцев со дня подачи документов, копию его основной страницы, страницы с визой Д и страницей со штампом последнего въезда в Болгарию;
  • доказательства об обеспечении жильем на время пребывания в стране: копию нотариального акта или нотариально заверенный договор аренды;
  • полис медицинского страхования, действительный на территории Болгарии на весь срок пребывания. Сумма покрытия должна составлять не менее 30 тысяч евро (60 тысяч лева);
  • справку о наличии или отсутствии судимости (переведенную и легализованную, срок действия 6 месяцев);
  • документ, выданный компетентными органами соответствующего государства, подтверждающий пенсионное обеспечение лица (справка ПФ РФ или пенсионного отдела МВД, ВС, ГУФСИН о размере пенсии за последние три месяца). Требуется перевод и легализация;
  • копия пенсионного удостоверения (переведенное и легализованное);
  • выписку со счета в болгарском банке, доказывающую что Вы располагаете необходимыми средствами для проживания в Болгарии (минимальная пенсия в Болгарии х 12=1740 лева).

Служба миграции может запросить любые другие документы для выдачи разрешения на пребывание, поэтому уточняйте информацию на сайте МВД Болгарии, сайте МВД города Варны, МВД города Бургаса.

После получения статуса ВНЖ Вы становитесь обладателем личной карты и полноценным жителем Болгарии.

Share on Facebook0Share on Google+0Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn1Share on Tumblr0Email this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*