Alfa City Europe > Статьи

Наследство в Болгарии

Наследство в Болгарии

Законодательством Болгарии предусмотрено два способа оформления наследства: по закону и по завещанию. К сожалению, наследование по закону встречается, гораздо чаще, чем наследование по завещанию.

Все просто, когда наследодатель и наследники граждане Болгарии.

Сложнее становится ситуация, когда собственник имущества не гражданин Болгарии. Какая же процедура вступления в наследство в Болгарии иностранцем.

При наследовании недвижимости иностранцем применяется законодательство государства, гражданином  которого является наследодатель или в котором он постоянно проживал до момента смерти (если государство постоянного проживания  не совпадает со страной гражданства).

Согласно Закона об удостоверениях  Болгарии, смотрим ст. 10. (1) Удостоверение о наследниках в Болгарии, выдается только лицам, которые на дату их смерти подлежали внесению в регистр населения и на которых составлен акт о смерти.  Если умерший не является болгарским гражданином, но внесен в регистр населения и на территории Республики Болгария не составлено свидетельство о смерти, для получения удостоверения  необходимо предоставить копию или выписку свидетельства о смерти, составленного законным иностранным органом (переведенную на болгарский язык). Если в регистре населения не содержатся все необходимые данные для выдачи удостоверения, такой документ,  предоставляется  компетентными органами государства, гражданином которого являлся умерший. Этот документ в разных странах может называться по-разному,  удостоверяет его семейный статус, данные наследников (в Российской Федерации это свидетельство о праве на наследство)

Необходимые документы для получения удостоверения:

— заявление от законного наследника или доверенного лица

— документ личности

— свидетельство о праве на наследство

Удостоверение о наследниках позволит вам решить  имущественные вопросы, связанные с правами наследования.

Налог на наследство в Болгарии

В 6 месячный срок от открытия процедуры по наследству,  введения во владение наследники должны  подать налоговую декларацию по наследству.

Покупка иностранцами земли в Болгарии

Покупка иностранцами земли в Болгарии

Основное положение которое регулирует  право покупки земли в Болгарии иностранцами — Конституция,  иностранцы и иностранные юридические лица могут покупать землю на базе  Договора о присоединении Республики Болгарии к Европейскому союзу или по силе международных договоров. Вариант приобретения земли иностранными гражданами третьих стран – открытие болгарского юридического лица. В ЕООД  или ООД иностранцы участвуют соответственно как единоличные собственники капитала или как содружники.

Много из зарегистрированных компаний  созданы именно для такой цели – приобретения иностранными гражданами земли в стране, преодолевая таким образом запрет на покупку земли иностранными физическими или юридическими лицами.

Часто эти дружества не ведут никакой другой коммерческой  деятельности, но обязаны вести  финансовую отчетность, согласно болгарскому законодательству, подавать налоговую декларацию и годовой финансовой отчет. Так как часто компании регистрируются с минимальным капиталом и не имеют других активов средства для покупки земли обеспечиваются иностранным гражданином путем составления договора заема, в котором определены условия, проценты, падеж и т.д.

Выбрали ли вы уже участок, район, в котором будет находится земля и  вид? На сколько частей разделен? Какой его настоящий статус  и назначение?  Можем оказать содействие по поиску небходимого для вас участка. Цена наших услуг 3 процента от стоимости сделки.  

Нотариальные расходы при покупке недвижимости в Болгарии

Нотариальные расходы при покупке недвижимости в Болгарии

При покупке недвижимости в Болгарии и оформлении сделки у нотариуса вас ожидают дополнительные расходы, а именно какие же они:

  1. Местный налог на приобретение недвижимости
  2. Сбор за вписывание в имущественный реестр
  3. Нотариальная пошлина
  4. Нотариальная заверка деклараций и других необходимых документов (декларация о гражданстве и гражданском состоянии, декларация согласно ст. 264 по образцу; декларация о происхождении средств;
  5. Услуги переводчика

Налоги формируются исходя из материльаного интереса объекта недвижимости — продажной цены или размера налоговой оценки.

На сайте http://www.calculator.bg/1/imoti_taksi_danatzi.html  вы можете  вычислить расходы при сделке покупки недвижимости в Болгарии.

ИМУЩЕСТВЕННЫЕ РЕЕСТРЫ  В БОЛГАРИИ

Имущественные реестры в Болгарии

Имущественный реестр  — это система публичных данных  для каждой недвижимости отдельно на территории Республики Болгарии. Он включает в себя различные акты, касающиеся права собственности  недвижимого имущества, ипотеки. Все изменения идут в хронологическом порядке. Справки  могут быть сделаны о собственности на недвижимость,  о владельцах и реальных прав и ограничений  владельцев на недвижимость. Справки платные и  могут предоставляться в электронном виде.

http://www.registryagency.bg/bg/registri/imoten-registar/

https://www.icadastre.bg

Агенция по Геодезия, Картография и Кадастр предоставляет также электронные услуги — кадастральные схемы участка, здания, самостоятельного объекта.

Если у вас есть вопросы, свяжитесь с нашими специалистами.

Международные выставки недвижимости 2018г.

Международные выставки 2018г. по данным Global Promotion Group.

1 — Kuwait Construction Week 2018

Date:  16 — 20 January 2018

City: Mishref, Kuwait

Venue: Hall 6, Kuwait International Fair

2 — Iran Property Expo 2018

Date:  23-26 January 2018

City: Tehran, Iran

Venue: Tehran Permanent Fairground

3 — St. Petersburg International Property Show 2018

Date:  23-24 March 2018

City: St. Petersburg, Russia

Venue: Hotel Kempinski Moika 22

4 — Real Estate Fair 2018

Date:  23-24 March 2018

City: Kyiv, Ukraine

Venue: NSK Olimpiyskiy

 

5 — Moscow Overseas Property Show 2018

Date: 30-31 March 2018

City: Moscow, Russia

Venue: Lotte Hotel

 

6 — AZERBAIJAN INTERNATIONAL TRAVEL & TOURISM FAIR (AITF) 2018

Date: 5 — 7 April 2018

City: Baku, Azerbaijan

Venue: Baku Expo Centre

7 — Baku Overseas Property Expo 2018

Date: 6-7 April 2018

City: Baku, Azerbaijan

Venue: Hilton Baku Hotel

8 — International Property Show 2018

Date: 9 — 11 April 2018

City: Dubai, UAE

Venue: Dubai World Trade Centre

9 — Almaty International Property Expo 2018

Date: 13-14 April 2018

City: Almaty, Kazakhstan

Venue: Rixos Almaty

10 — Homes Overseas Russian Awards 2018

Date: 19 April 2018

City: Moscow, Russia

Venue: Information will be updated

11 — Kyiv International Property Show 2018

Date: 20-21 April 2018

City: Kyiv, Ukraine

Venue: Hilton Kyiv

 

 

ЗДАНИЕ ГОДА 2017

«Здание года 2017»  —   эталон  качества зданий в Болгарии. Более 60  участников в конкурсе из  новопостроенных и отреставрированных зданий со всей страны – распределены в 13 категорий плюс награда от зрителей.  Проекты были оценены жюри из 32 членов, состоящее из видных специалистов в области строительства, архитектуры, культуры и бизнеса. Традиционно больше всего  объектов из Софии — 26, затем регион Пловдив — 11, Бургас — 6, Варна — 5.

Одним из участников был и изысканный комплекс Месембрия Ризорт, расположенный в спокойном районе курорта Солнечный берег.

2017 година — очень успешна во всех сегментах рынка недвижимости, которые поставили Болгарию на инвестиционную карту Европы.

Рассмотреть все награды можно здесь http://www.buildingoftheyear.bg/bg/buildings

Как выглядит квартира в Болгарии

Как выглядит квартира в Болгарии

Типы помещений

Как выглядит квартира в БолгарииЕсли Вы ищите недвижимость для покупки или аренды на болгарских сайтах или в газетах, то для обозначения типа помещения используются такие слова как гарсоньера, боксониера, студио, ателье, апартамент, мезонет


Что же они обозначают в «переводе» на привычную нам классификацию:

  • гарсониера – небольшая комната с санузлом. Обычно расположена под крышей, на первом этаже, в подвале или полуподвале. Фактически это нежилое помещение переделанное в жилое. Т.е. например, в проекте была кладовая, гараж и т.п., но хозяин отремонтировал помещение и предлагает его в аренду или на продажу.
  • боксониера – фактически то же самое, что и гарсониера, но есть место для приготовления пищи с раковиной (кухонный бокс).
  • ателие – обычно помещение с рабочим кабинетом и санузлом. Внимание: по документам такое помещение может не являтся жилым.
  • таван – помещение расположенное под крышей.
  • партер — полуподвальное помещение.
  • студио – современное помещение с одной жилой комнатой и санузлом. В комнате обычно есть место для кухонного бокса со встроенной мебелью.
  • апартамент – помещение (квартира) с одной общей комнатой (гостиной) и одной, двумя или более спальнями.
  • мезонет — двухуровневая (двухэтажная) квартира (апартамент).

Площадь болгарской квартиры

В документах на недвижимость указывается чистая (жилая) и общая площадь. В Болгарии расчет общей и чистой площади отличается от общепринятой российской системы.
В чистую площадь включается ширина внутренних стен, внешних стен, половина ширины стены между соседними квартирами, площадь террасы (балкона), ванной комнаты, туалета, кладовки и т.п.
В состав общей площади входит доля помещений общего пользования (холлы, вестибюли, межквартирное пространство, лестничные клетки, шахты лифтов, чердачные и подвальные помещения). В среднем общие части всего здания составляют от 10 до 20% площади квартиры.

На рисунке приведен план этажа с указанием жилой, общей и полной площади апартаментов.

plan-kvartir

 

Высшее образование в Болгарии

Высшее образование в Болгарии

2Все высшие учебные заведения в Болгарии подразделяются на типы:

  • Университеты обучают по специальностям в не менее, чем в трех из четырех основных областей науки, касающихся гуманитарных, природоохранных, общественных и технических дисциплин. Университеты предоставляют обучение профессиональных квалификаций «бакалавр», «магистр» и «доктор»;
  • Специализированные Высшие Училища осуществляют научно-исследовательскую или художественно-творческую деятельность и ведут обучение в одной из четырех основных областей науки, искусства, физической культуры и военного дела. Наименование СВУ в названии — отражает специфическую область, в которой оно обучает специалистов;
  • Колледжи осуществляют обучение для приобретения образовательно-квалификационной степени «бакалавр». Академический состав колледжа сформирован на постоянной трудовой основе и осуществляет преподавание не менее половины из теоретических и практических занятий.

ВУЗы могут быть как государственными, так и частными. Их деятельность (открытие, преобразование, закрытие) регулируется решениями Народного собрания Болгарии, которые публикуется в Государственной газете Болгарии.

Уровни (градации) высшего образования в Болгарии:

  • 1-я степень – бакалавр (минимальный срок обучения четыре года);
  • 2-я степень – магистр (минимальный срок обучения пять лет или один год после получения степени бакалавр);
  • 3-я степень – доктор (минимальный срок учебы четыре года после получения степени бакалавр или три года после получения степени магистра. Обучение осуществляется по научным специальностям).

В болгарский ВУЗ может поступить любой человек, имеющий среднее или высшее образование.

Иностранным гражданам для поступления не нужно сдавать вступительные экзамены, но необходимо подтвердить знание английского (в случае если преподавание ведется на нем) или болгарского языка. Студенты не владеющие языками первый год (9 месяцев) обучаются на языковых курсах, по окончанию которых сдается экзамен.

Стоимость обучения составляет примерно 1500 евро за семестр.

Для поступления в высшее учебное заведение Болгарии иностранному гражданину необходимо предоставить следующие документы:

  • аттестат о среднем образовании или диплом о высшем образовании;
  • медицинские справки о состоянии здоровья;
  • медицинская справка от психиатра;
  • анализ на ВИЧ;
  • документ, выданный компетентным органом в стране, где завершено среднее образование, удостоверяющий право кандидата на продолжение образования в ВУЗ в своей стране.

Все документы должны быть переведены на болгарский язык и заверены (либо иметь апостиль).

В случае поступления в болгарский ВУЗ, студентам выдается виза продолжительного пребывания сроком на 1 год (Виза Д).

Всю информацию о поступлении в болгарские ВУЗы и получении европейского образования Вы можете узнать обратившись к нам.

Варна второй по величине город в Болгарии

Варна второй по величине город в Болгарии

 

Варна второй город в Болгарии

Мэр города Иван Портных объявил, что по данным Национального института статистики Варна теперь является вторым по величине городом в Болгарии после Софии. По данным института в Варне постоянно проживают 343602 человек, а в Пловдиве, который был второй по популяции 339129 человек.

Кто и как продает недвижимость в Болгарии?

Кто и как продает недвижимость в Болгарии?

Продажей недвижимости в Болгарии занимается большое количество фирм и частных риэлторов. Условно всех продавцов недвижимости на несколько групп.

1. Это крупные международные компании имеющие филиалы в различных странах.

В основном они работают напрямую с застройщиками и часто сами инвестируют средства в строительство. Недвижимость может продаваться на этапе проектирования, строительства или уже полностью готовая (имеющая акт 16) и даже меблированная. ФОТО

Часто такие компании предлагают бесплатные туры в Болгарию для выбора и приобретения недвижимости, дарят при покупке автомобили, предлагают другие бонусы.

Плюсы приобретения недвижимости в этих компаниях:

  • это крупные компании который имеют собственный штат юристов;
  • квартиру можно купить дешевле  на этапе строительства.

Минусы:

  • как правило, выбор ограничивается новостройками и строящимся жильем от компаний с которыми фирма по продажи недвижимости заключила договор;
  • надо понимать, где бывает бесплатный сыр и фактически расходы на мощную рекламную кампанию, туры, подарки оплачивают будущие покупатели недвижимости.
  • к этой же группе можно отнести крупные строительные компании, которые имеют риэлтерские подразделения для продажи строящейся и построенной недвижимости. 

2. Небольшие болгарские фирмы по продаже недвижимости. Схема работы таких компаний такова: вы описываете требования к своему будущему месту проживания или отдыха, а компания подыскивает подходящие объекты как у компаний-застройщиков (представителей застройщика), так и на вторичном рынке. Обычно в конечную цену продавцы включают комиссионные (около 3%), которые получает фирма как вознаграждение за продажу.

Как правило, такие фирмы работают со своими проверенными юристами, адвокатами, переводчиками, нотариусами.

Плюсы обращения в такие компании:

  • индивидуальный подход;
  • возможность подобрать недвижимость соответствующую вашему бюджету и требованиям;
  • выбор объектов на вторичном рынке жилья, где часто можно приобрести то же новое жилье, но дешевле.

Из минусов можно назвать пожалуй только один — можно попасть на мошенников. Поэтому тщательно подходите к выбору таких фирм: смотрите как долго они работают, имеют ли офисы, просите рекомендации у их бывших клиентов.

Многие подобные фирмы оказывают «сопутствующие» услуги по отделке квартир, меблировке, получению виз, вида на жительство, открытия представительств иностранных компаний для получения ВНЖ.

3. Частные риэлторы. Это собственно фирма из одного человека. Схема работы примерно такая же как у небольшой фирмы. Плюсы и минусы работы с ним тоже похожи, но к минусам добавляется то что такой риэлтор может найти подходящую недвижимость у агентства и к уже включенным в цену комиссионным агентства прибавить свои.

4. Их трудно даже назвать серьезными продавцами, но они существуют. Это так называемые консультанты по продаже недвижимости (как их еще называют – «помогалы»). В основном это люди которые совсем недавно приобрели недвижимость для себя и решили что они стали экспертами в области болгарской недвижимости.

Схема их работы такова: с помощью рекламы в интернете они убеждают вас как трудно приобрести недвижимость в Болгарии и предлагают свои услуги по выбору. Они могут предлагать вам различные книги, консультации по скайп, ознакомительные поездки по Болгарии для подбора недвижимости (конечно все это не бесплатно). Если вы выбираете какой-то объект, то они просто договариваются с фирмой, которая его продает и добавляют к цене свое вознаграждение (либо заранее имеют договор с такой с фирмой о вознаграждении).

Никаких плюсов от сотрудничества с такими «помогалами» нет. Кроме того, что их знания однобоки и мягко говоря вызывают сомнения, надо учитывать что они фактически являются посредниками между покупателем и вышеописанными продавцами. Помощь их сомнительна, но вы однозначно заплатите больше, либо вам будут настойчиво навязываться объекты по которым у них есть договоренность по продаже с «вышестоящими» риэлторами.